欢迎访问邯郸党史网!??今天是 设为首页|加入收藏
?
129师在大寨脑大生产运动遗址
来源:?浏览量:241?发布时间:2019-07-16 03:30:05? 分享
?

磁县陶泉乡北岔口村129师大寨脑开荒遗址位于磁县陶泉乡北岔口村,形成于1942年,建筑占地面积150万平方米,现归北岔口村集体负责使用,陈列物品有1.5平方公里的开荒遗址和20多处石庵,见证129师当年艰苦卓绝的大生产运动,和“自己动手,丰衣足食”的英雄气概。受自然因素破坏较少,受人为破坏较大。如今已无人生产,基本恢复荒山原貌。旧址所在地气候适宜,周边是崇山峻岭,地势险要,民风淳朴,保护文物意识较强。

1942年,太行山区遭受严重旱灾,加上日寇频繁扫荡,经济非常困难。义勇军和八路军一样,生活相当艰苦。他们一手拿枪,一手拿镢,敌人来了就打仗,敌人走了就开荒生产。为了减轻人民负担,他们曾在五指山、大寨脑等处开荒,种粮食、土豆和橡树等。因粮食缺乏,他们挖野菜、拌糠团,拣橡粒来充饥。凡三秋三夏季节,他们都与群众同甘共苦,抢收抢种,成了群众的保卫者和贴心人。

村合作社本身,为了响应号召,争取粮食、蔬菜自给,也在距北岔口村十多里的胡峪沟开了一部分荒地,大忙时突击,平时住一个人管理。并在合作社所在地的岔口村边,利用水窖种了一些蔬菜,在那艰苦的岁月也能用自己种的西红柿招待部队来的首长和敌占区来的客商。


?
?
[关闭窗口]
?