欢迎访问邯郸党史网!??今天是 设为首页|加入收藏
?
陶泉乡北岔口村全国第一个抗日儿童团诞生地
来源:?浏览量:142?发布时间:2019-08-05 10:37:37? 分享
?

磁县陶泉乡北岔口村全国第一个抗日儿童团诞生地位于磁县陶泉乡北岔口村,形成于1938年11月,建筑占地面积10平方米,现归赵瑞林张清林个人居住使用,因为长时间无专人保护,加之当地群众建房之需要,诞生原址毁坏殆尽。抗日儿童团诞生时所用的民房现已毁坏殆尽,只剩一处不足10平方米的小土堆。抗日儿童团诞生地气候适宜,受人类生活活动影响较重。

? ? 1938年抗战进入第二个年头,为动员全民抗战,磁县抗日民主政府在该村组织了妇救会、武委会、民救会、牧救会,村建立了抗日联合会、青年抗日救国会(简称青救会)。11月,冀豫抗日公学第一期毕业学员华清同志被分派到磁青救会任儿童部部长(华清同志生于1922年11月,当时刚满16岁,故被乡亲们戏称为孩子王)。华清同志年纪虽小,却很有组织才能。由于年龄小,特别能和儿童打成一片。他到北岔口后,立刻着手组建儿童团组织。一开始先从教儿童唱歌入手,这对儿童很有吸引力。当时教唱的全是抗日救亡歌曲,有《义勇军进行曲》、《救亡进行曲》、《大刀进行曲》、《牺牲已到最后关头》等。儿童嘹亮的歌声,给群众带来了欢乐,给山村增添了生气。有不少青年男女也跟着学唱起来。通过教唱歌,仅一个多月,华清就和儿童们逐渐熟悉了,相处地亲如兄弟姐妹。在教唱歌曲中,华清就给儿童们讲日本怎样侵略中国、沦陷区人民过着牛马不如的亡国奴生活,讲救亡打日本鬼子的道理,并教儿童们识字。没有课本,他就把唱的歌词教儿童们读写,讲歌词的意思,这样在孩子们心中撒下了对日本鬼子仇恨的种子,提高了他们抗日觉悟。经过宣传教育,儿童们的抗日热情逐渐高涨起来。华清趁热打铁,向儿童们讲要抗日,就要组织起来的道理。儿童们也明白了组织起来的重要和好处。时机成熟了,华清问孩子们:咱们组织个儿童团吧,大家愿不愿意参加?愿意,儿童们异口同声地回答。就这样,由磁县青年抗日救国会组织的全国第一个抗日儿童团诞生了。团长赵增生,副团长王泽,团员有王兴仁、王兴付、王兴兰、张怀礼、张义金、张超贤、张冀贤、张折贤、张子瑞、张中贵、赵步堂、赵培珍、赵克唱、赵步生、赵维伍、赵维本、赵维三、赵维春、赵克军、赵诒壁、赵诒芝、赵学良,共24名。儿童团建立后,团员们积极性十分高涨,他们站岗、放哨、查路条、送信都争着去干,为抗战做出了杰出的贡献。

?
?
[关闭窗口]
?