欢迎访问邯郸党史网!??今天是 设为首页|加入收藏
?
贾璧乡北贾璧村华北第一个抗日民主县政府旧址
来源:?浏览量:47?发布时间:2019-08-19 03:42:12? 分享
?

北贾璧村华北第一个抗日民主县政府旧址位于磁县北贾璧村。建成于1937年,建筑占地面积500平方米,保护范围面积500平方米。是市级爱国主义教育基地。县政府旧址现陈列着包括抗日武装一览表,抗日民主县政府成立图片,磁县主要战役图等8件革命文物。现隶属于北贾璧村,归磁县人民政府负责使用,主要用于老百姓日常居住场所,房屋年久失修,风雨盘剥,楼顶层塌陷,房梁腐朽已成危房。

? ? 县政府旧址所在地北贾璧村历史悠久,文化底蕴深厚,是村民居住的集中地。1937年10月,磁县城沦陷后,形势一片混乱。伪政府闻风而逃,国民党军队溃散不堪,到处抢劫,群众无依无靠,无所依从。灾祸日深。有的地方群众自发起来反抗。十四支队整训后从涉县河口回到磁县南贾璧。我党为稳定社会秩序,团结全县人民一致抗日,建立抗日根据地以解决军队的供给问题,特委书记张玺组织召开党的会议,通过酝酿讨论,请示上级批准,决定成立磁县抗日民主政府。经与国民党县党部成员协商同意后,召集各界人士征求意见,于1937年11月1日在北贾璧村阴沟寺召开了全县村长大会,推选田裕民为县长、李相虞为秘书,胡蓬宾为第一科科长,至此,磁县抗日民主政府正式成立,成为华北抗日前线的第一个抗日政府。自此,磁县抗日民主政府带领磁县人民进行了艰苦卓绝的八年抗战斗争。根据斗争形势需要,抗日民主政府几经转移,由贾璧转移到彭城等地,为磁县人民的抗日斗争做出了卓越的贡献。此为抗日政府成立时的贾璧抗日民主政府旧址。

?
?
[关闭窗口]
?