欢迎访问邯郸党史网!??今天是 设为首页|加入收藏
?
陶泉乡北岔口村抗日子弟学校旧址
来源:?浏览量:73?发布时间:2019-08-15 03:42:49? 分享
?

磁县陶泉乡北岔口村抗日子弟学校旧址位于磁县陶泉乡北岔口村,形成于1938年2月,建筑占地面积200平方米,现归北岔口村集体负责使用,因年久失修,加之当地百姓翻盖新房,使旧址损毁严重。抗日子弟学校旧址所在地气候适宜,无大的自然灾害。当地百姓民风淳朴,但缺乏对旧址的合理保护。

1938年2月,日寇侵占涉县、长治、临汾和黄河渡口。国民党军队望风而逃,129师刘、邓首长决定集中兵力,机动作战寻机歼敌。先后设伏于长生口、神颠岭、响堂铺,三战三捷歼敌二千人,把日本侵略者一举赶出晋东南,粉碎了敌人的九路进攻。为减轻太行根据地之压力,刘、邓首长决定化整为零,跨越平汉铁路、东进横扫临漳、成安、魏县一带土顽,创建冀南根据地。但因部队流动量大,活动频繁,有几十个儿童无法随军行动(大的十多岁,小的刚会走)。对这些后代的安置,首长很是伤神。最后决定把这些孩子集中起来,留在北岔口村(因该村是县政府驻地,群众基础好、觉悟高;再者由陈赓同志率386旅,把彭城、和村、峰峰之日寇全部赶到了平汉铁路边,离敌较远,族部也在村西坡;三者,该村通御路,转移行动较为方便),并留了一名姓闫的管理员、一匹军马和马夫黄珍。因此该村成立了抗日子弟小学,校址设在赵瑞林北屋,教师赵尚文。这些孩子白天集体上课学习,晚上分散在老乡家中。乡亲们对这些孩子疼爱有加,为他们洗换衣服,有点好吃的都要留给孩子们。由此可见,北岔口村的父老乡亲和子弟兵水乳交融的鱼水之情。难怪孩子们说:北岔口的大娘、婶子们,比我们的亲妈还亲。

1938年2月,驻彭城日伪军夜袭该村时,为护送这36名儿童,黄珍在村后岭根中弹牺牲,至今尸骨还埋在该村。

?
?
[关闭窗口]
?