欢迎访问邯郸党史网!??今天是 设为首页|加入收藏
?
陶泉乡花驼村129师兵工厂遗址
来源:?浏览量:47?发布时间:2019-08-19 03:41:25? 分享
?

陶泉乡花驼村129师兵工厂遗址位于磁县陶泉乡花驼村,建成于1939年—1941年,建筑占地面积300平方米,保护范围面积300平方米。现归陶泉乡花驼村使用,兵工厂遗址包括铸造厂旧址、通讯电台旧址、碉堡旧址、军粮储备处旧址、古石槽碾旧址。遗址长期未得到有效保护,年久失修,加之居民生产生活活动、自然因素,有损毁情况。几处重要旧址保存完好,但受到居民生活及自然因素的影响。兵工厂遗址所在地花驼村气候干燥,位于深山区,植被良好。民风淳朴,无非农业生产,交通不便利,受外界影响较少。

抗日战争时期,磁县西部深山区作为抗战根据地,花驼村尤为典型。1938年,抗日政府在本村发展党员民兵建设,短时间内,发展党员民兵五六十人,为革命事业补充了后备力量。1939年,八路军129师结合磁县抗日政府,在花驼村建起兵工厂和后勤物资基地。兵工厂始建于1939-1941年间,1947年初搬至涉县甘泉村,负责人郭志安,河南林县人。主要生产机枪、手枪、步枪、子弹、手榴弹、地雷等武器军火和军衣、军鞋、毛巾、毛衣、布匹和肥皂等后勤物资。另外还存有几十万斤军粮。作为129师及磁县地方抗日武装一个重要的军火物资供应点,可以说是一个系统完整的后勤基地。当时共有工人150多名,工厂车间占有民房200余间,占到当时群众房屋总数的十分之九,百姓们都搬到野外的石庵子和山洞里居住,过着非常艰苦的生活。

? ? 目前,该村整理了资料,维修了旧址,如铸造厂旧址、通讯电台旧址、碉堡旧址、军粮储备处旧址、古石槽碾遗址等得到了维修和保护。然而由于花驼村交通闭塞,经济基础薄弱,缺少起步活动资金,致使革命遗迹保护工作不能继续进行而停止。

?
?
[关闭窗口]
?