欢迎访问邯郸党史网!??今天是 设为首页|加入收藏
?
“大跃进”中的视察(五)
来源:?浏览量:83?发布时间:2019-08-19 03:21:58? 分享
?

视察保定地区
? ? 1958 年邓小平河北之行的第三站是保定。“大跃进”时期,保定在全国的知名度很高。之所以如此,是因为保定地区的徐水县搞起了“共产主义试点”。不过,邓小平一行首先视察的却是定县韩家洼人民公社。
? ? 定县现名定州市,2013 年改成省直管县(市)。“大跃进”时期,这里归保定专区管辖。
? ? 上世纪 50 年代,韩家洼是河北农业战线的一个先进典型。1954年在社长马宝山的倡导组织下,九个村摊地 480 亩,建起畜牧场、油棉厂、农机加工厂等 8 个厂,总称为“韩家洼联队”。1956 年 2月 25 日,《人民日报》发表社论,称赞韩家洼农业合作社发展养猪的做法。在“大跃进”运动中,韩家洼更不甘落后,它的社办工业引人注目。就在邓小平到来之前的一个月,刘少奇也曾到此视察过。
? ? 10 月 12 日上午,邓小平一行在河北省委书记处书记张承先、保定地委第一书记李悦农陪同下,来到定县。
? ? 邓小平一到韩家洼人民公社青年试验场附近——原来的联村社所在地,就受到了学生的夹道欢迎。韩家洼人民公社书记王世芳、社长马宝山前往迎接。王世芳请邓小平到原联村社办公室去听汇报。邓小平却提出要到田地实地察看,说:“走着说,边看边说。”
? ? 他们走在乡间的路上,天空开始下起雨来,王世芳与马宝山想让邓小平一行回办公室避雨,却见邓小平毅然前往,又见到县公安局保卫股股长李志带来了雨伞,避雨的念头便打消了。
? ? 王世芳将雨伞打开,撑在邓小平头顶上,邓小平不让给他打伞。王世芳便边走边汇报全公社的情况。马宝山也紧随在邓小平身边,不时地插话补充。当汇报到全公社有 3 个管理区,69 个生产大队,1 万多户农民时,邓小平说:“你们成万户侯了!你们管理 1 万多户,能管理好吗?”
? ? 马宝山回答:“人尽其才,地尽其力,靠毛泽东思想,靠广大群众的智慧和力量,靠人民公社的优越性,我们就会管理好。”
? ? 此时正是种麦季节,当汇报到今年小麦亩产超过 800 斤时,邓小平关切地问道:“你们怎么达到的?”
马宝山说:“全社有 7 万多亩土地都整成了方田,有 7 台拖拉机……”
? ? 邓小平问:“你们能不能修?要不能修,就成了废铁!”
? ? 马宝山回答:“我们有社办工业,有机械修配厂,能够修理。”
? ? 当邓小平问全社总产量时,马宝山回答说:“3 亿斤。我们栽的红薯多,占农作物总面积的 80%。”
? ? 邓小平很高兴,关切地问:“这么多红薯,你们打算怎么办?”
? ? 马宝山说:“我们给它找了很多出路,社内正在大搞粉坊,加工淀粉和粉条,计划 20 户搞一个粉坊。”
? ? 王世芳补充说:“还要用红薯制糖哩,我们建成制糖作坊,再有七八天就出糖了。”
? ? 邓小平在雨中视察了农业试验场,兴致勃勃地走到栽着母子红薯的地头,指着一窝红薯,说:“挖一窝看看!”
? ? 副社长张凤岐当即就挖出来。邓小平看了挖出的红薯后,夸赞说:“有人头大。”
? ? 邓小平被韩家洼人民公社的农业成就所鼓舞,详细询问了红薯的栽培方法和如何充分利用土地。当时韩家洼的人们为了扩大土地面积,在平原上堆起土堆,漫坡种上红薯,名叫红薯山。
? ? 邓小平问:“红薯山,一亩能顶几亩?”
? ? 马宝山说:“能顶三亩。”
? ? 邓小平点了点头,说:“单干户搞一辈子,也搞不成。”
? ? 邓小平走进公社机械修造厂,一进厂,只见社员们正忙于装配机器,他被这种劳动精神感染了,大声问候:“工人同志们好!”
? ? “中央首长好!”
? ? 邓小平等中央领导与欢迎的社员亲切握手,然后,观看了当地发明的刨薯机。
? ? 马宝山向邓小平介绍机器的性能,并说使用 25 马力的拖拉机牵引作业,一天可刨红薯 30 亩。王世芳不时地作着补充。
? ? 邓小平又观看了各种型号的红薯擦片机,对群众的智慧非常赞赏,赞扬了社员们共产主义的创造精神。当看了土法熬制的化肥时,他告诉大家:一定要遵照科学,热情不能代替科学。
? ? 之后,邓小平又视察了韩家洼人民公社的畜牧场。畜牧场在陈庄子村,场里主要养猪,品种大多是闻名全国的定县猪。

? ? 定县猪是定县人培育出来的一个优良品种,曾受到苏联畜牧专家的称赞。1954 年,农业部顾问、苏联专家来定县考察时说:“河北省有定县这样的猪,值得骄傲。”同时赞扬了定县的驴骡繁殖。

? ? 在畜牧场,华北农业科学研究所的畜牧专家黄大器向邓小平介绍说,定县猪是优良品种。

? ? 邓小平指示:“不要把子猪育肥,要多留种,多繁殖。”
? ? 马宝山向邓小平介绍:“这个畜牧场的 4 排 40 多个猪圈,是全体社员每个人献了 5 块砖建成的。”
? ? 邓小平说:“依靠群众,什么事也可以办到。群众的力量大如山。你们这样做就好嘛!”然后又问:“你们能不能供应北京?订合同让北京收购!”
? ? 马宝山说:“我们能!”
? ? 邓小平走到红薯蔓青贮饲料池旁,抓起一把用鼻子闻了闻,说:“这味很好,这样解决饲料很好。”
? ? 随后,邓小平向定县县委第一书记王洪儒了解全县的养猪情况。在听完王洪儒的汇报后,指示:“你们红薯多,要大力发展养猪业,发展成养猪基地。”
? ? 邓小平等中央领导视察过畜牧场后,又直奔红旗方。
? ? 邓小平的车驶到红旗方,看到战棚林立、红旗遍野的大生产景象和社员们的冲天干劲,脸上露出了满意的神色。邓小平走下车来,看望大兵团作战的社员们。
? ? 韩家洼人民公社的红旗方比安国的“天下第一方田”要平整得多。安国的“天下第一方田”有 560 亩,而韩家洼公社的红旗方有上千亩之多。
? ? 红旗方里面正在劳动的社员,见到邓小平,立刻放下工具,热烈地鼓掌欢迎。
? ? 邓小平向马宝山询问了社员的作息时间、生活情况,并指示:要让社员们吃好、休息好,不要挫伤广大社员的积极性。
? ? 随后,邓小平朝野外食堂走去,要亲眼看一看社员的生活如何,邓小平走进食堂大棚,只见棚里吊着半扇猪肉,走进锅旁见锅内正在炖肉。这时,杨尚昆走到锅旁,拿起饭勺搅了搅锅,舀起半勺,放到嘴上尝了尝,就放下了勺子,可能肉还没炖熟。邓小平十分关切地说:“不要凉了,要让社员们吃热饭。”

? ? 邓小平到了定县县委机关与县委负责人亲切座谈。当谈到农场中落后的党支部时,邓小平说:“治理三类支部,要用绝招,可以从别的村抽调得力干部去任职,吃、住、分红都在三类支部。这样的好处是:首先,调去的同志的切身利益与三类村联系到一起,只有把三类支部改造好才能回村。这样他准好好干。其次是调去的同志,没有家族和人事关系的困扰,处理问题胆大。你们要研究这个问题。再就是抽调国家干部,到三类支部去任职,对他们明确责任,确定时间把三类支部改造好。”

——摘自《邓小平与河北》

?
?
[关闭窗口]
?