欢迎访问邯郸党史网!??今天是 设为首页|加入收藏
?
“大跃进”中的视察(六)
来源:?浏览量:50?发布时间:2019-08-19 03:35:10? 分享
?

“现在讲各取所需问题还早”
? ? 10 月 13 日,邓小平一行到“共产主义试点”的徐水县视察。
? ? 早在 1957 年冬至 1958 年春的水利建设中徐水就已名扬全国。经过一冬春的苦战,徐水县在漕河、瀑河、萍河两岸修建起 51 座以小型为主、中小型结合的蓄洪水库,使 3 条河流在一般情况下消除了涝灾,有水时还可以浇地。在广大平原上,利用盐碱洼地,建成了 157 座“满天星”式平原蓄沥水库,还改造了不少旧有的蓄水坑塘,挖了些自流泉,打了 165 眼机井,修复了一些砖石土井,开挖了 500 多华里渠道,使河道、水库、坑塘连接起来,充分利用了地下水,按当时的标准看,基本上实现了水利化,使全县灌溉面积大大增加,旱涝问题基本解决。着名作家康濯曾发表题为《葡萄串,满天星》的文章,赞扬徐水人民在水利建设中的干劲。
? ? 是年 2 月,中共中央书记处主管农业工作的书记谭震林到徐水,对大兵团作战兴修水利的做法很感兴趣。他临时调整工作计划,挤出两天时间在徐水实地考察,随后在河北省四级干部大会上作报告,大力表彰徐水。回京后,他一方面向新闻界推荐徐水典型,一方面指示中央农村工作部副部长陈正人赴徐水,系统总结经验,准备向全国推广。陈正人于 3 月 14 日给中央的报告肯定了徐水经验。毛泽东读了报告觉得很好,批示:“徐水县的经验普遍推广。”
? ? 8 月 4 日,毛泽东视察徐水,对于徐水的工作,尤其是对组织、管理军事化大为赞赏。毛泽东的谈话一经媒体报道便迅速传遍全国。8 月 6 日,也就是毛泽东视察后第三天,陈正人再赴徐水,传达中央的新意图。陈正人说:刘少奇同志指示在徐水搞一下试点,搞共产主义,搞工、农、兵、学、商结成一体。8 月 12 日、15 日,河北省委书记处两次召开会议,研究徐水共产主义试点的问题。省委书记处会议之后,徐水县将奋斗目标定为:1959 年基本完成社会主义建设,并开始向共产主义过渡,到 1963 年即进入共产主义社会。此后,徐水按照马列书本所描述的理想社会和领导人的只言片语,进行“共产主义试验”。
? ? 正是在这种形势下,10 月 13 日,邓小平一行来到徐水。
? ? 在史各庄水库,邓小平边走边问陪同的徐水县委第一书记张国忠水库的面积、蓄水量、修建时间等具体情况。并指示,“我们不但让水库蓄水,还要在水库里养鱼、养鸭、种藕,今后还要行驶小火轮,这是今后的发展方向。”邓小平看到堤坝比附近村庄的房屋还高,突然停下了脚步,片刻后,他详细询问了水库周边的村庄以及与水库的距离、大坝的工程质量等。随行人员一一作了回答。随后,邓小平视察了史各庄生产营(村级为军事化编制)的小麦丰产田。这里将平地整理成互垄式、起伏式播种小麦,使小麦增加日照、通风、透气,有效扩大了种植面积,防止了病虫害,提高了单位产量。邓小平对这一做法很是赞赏。
? ? 当时,徐水县委发出了《关于改革劳动组织和家务劳动,普遍实行劳动大协作的指示》。全县打破各村地界,实行了劳动力军事化的营、连、排编制。徐水县村村建立了公共食堂、托儿所、幸福院、缝纫厂,目的是促进全县家务劳动的集体化和社会化。
? ? 邓小平还视察了谢坊战斗营的幸福池(澡堂)、供销部、面粉加工厂、幼儿园和养猪场。在幼儿园,邓小平看到活泼可爱的孩子们非常高兴,和保育员、炊事员一一握手,并询问相关具体情况。
? ? 在养猪场,邓小平问村支书朱春生:“你们现在养着多少头猪?”朱春生说:“800 多头。”邓小平说:“你们应该再多养一些,达到每人 3 头;现在你们只有 800 头,还少一点。”朱春生连连点头。在第一连食堂,邓小平频频询问餐食供应情况,有多少人吃饭、吃饭有几个菜、群众有没有意见等等。邓小平还观看了基干民兵连刺杀训练,了解了谢坊村对全体劳动力实施军事化编制的具体情况。1958 年 10 月 13 日,邓小平在徐水县谢坊幼儿园看望孩子们中午,邓小平一行在徐水县委礼堂观看了徐水县人民公社文工团表演的文艺节目。下午,又到大寺各庄生产营,视察了缝纫组、化工?厂和棉花丰产田。
? ? 在保定期间,邓小平还召集定县、徐水、安国、正定等几个县委书记进行了座谈。对当时进行的共产主义宣传,他指出:“共产主义优越性,要宣传,只是要说清楚,哪些是现在办的,哪些是将来办的。”“到共产主义时,劳动变成第一需要,不劳动就难过。现在还不是。”对徐水实行的平均工资制度,他说:“工资拉平是好还是不好?过去是劳动好、政治好来评定工资等级。现在拉平,这是个值得研究的问题。这是讲平均制度,不是讲平等制度。”“现在讲各取所需问题还早,一个月才五块钱,各取所需早哩!”
? ? 在“左”的指导思想作用一轰而起的“大跃进”,脱离了当时生产力的发展水平,给国民经济造成了极大损失。但对人民群众所展现出来的极大热情和创新精神,对蓬勃兴起的建设热潮,邓小平还是给予了充分肯定。同时,他对许多工作也作出了实事求是的分析,对一些问题提出了中肯的意见。

? ? 对于“大跃进”的严重失误,多年后,邓小平总结道:“我们都是搞革命的,搞革命的人最容易犯急性病。我们的用心是好的,想早一点进入共产主义。这往往使我们不能冷静地分析主客观方面的情况,从而违反客观世界发展的规律。”邓小平坦诚地说:“‘大跃进’是不正确的,这个责任不仅仅是毛主席一个人的,我们这些人脑子都发热了,那时的错误我也有份,我也说了一些过头话。”这些话,表现出了邓小平作为无产阶级政治家的胸襟和担当。

——《邓小平与河北》

?
?
[关闭窗口]
?